Sobremesas
(desserts)
Sobremesas
Não que se tenha deixado de lado o potencial que uma sobremesa pode oferecer, mas a clássica estrutura de um menu, que a séculos é marcada por um ponto final vindo através do sabor doce, não faz mais sentido.
No restaurante o objetivo é que a experiência vá além do conceito de doce e salgado, tornando a experiência gastronômica mais redonda, integrando os sabores doces, de maneira harmônica, dentro do menu, e não ao final.
Há muito tempo que se vem realizando uma reflexão em torno do doce, seu papel na experiência gastronômica e a maneira que incide em nossa perceção. A peça chave para esse caminho foi Irene Miguel de Aliaga, pesquisadora do Imperial College of London, que em 2016 mostrou como funcionam os recetores digestivos frente aos diferentes sabores, e como o corpo é estimulado por eles.
Foi então que a equipe do Mugaritz aprendeu que se durante uma refeição não se estimula o sabor doce, haverá muito mais apetite por esse sabor. Por isso ao final de uma refeição sempre nos dá vontade de um pequeno doce. Faltava então descobrir o que sucederia se houvesse um equilíbrio de sabores durante a experiência.
A decisão de eliminar as sobremesas não é uma conclusão final senão um caminho que começou a ser pensado já em 2001. Em busca de uma maior liberdade Aduriz decidiu eliminar do cardápio a separação entre entradas, carnes, pescados e sobremesas. Segundo ele, sem uma classificação preconcebida e sem as amarras que esse tipo de separação gera, existe mais liberdade para criar. No fim, a sobremesa era o único que ainda se mantinha, e agora, em 2017, é o momento de se libertar dela também.
A sobremesa com a entendemos hoje é uma ideia que surgiu aos poucos durante o século XVII, quando o açúcar, até então um ingrediente caro e escasso estava onipresente em todos os pratos de uma refeição. Mesmo que o açúcar ainda estivesse presente durante a refeição, era apenas ao final que as elaborações com mais açúcar, eram servidas. Como resultado, o prato doce se tornou uma inovação recebida, porém, com ceticismo.
Receitas:
Scones, madalenas, biscoitos, sobremesas
Sobremesa de ananás dos Açores, suspiro e chantilly
Mousse de manteiga de amendoim low-carb
Crumble de maçã com vinho do Porto
Bolo de Caneca com Morangos e Chantilly
Galettes, tartes, tarteletes
Tartelettes de alperce e amêndoa
Tarteletes de Abóbora com Especiarias e Nozes Pecan
Torta de Requeijão com Doce de Abóbora e Nozes
Tarte de ananás
Bolos
Bolo mármore de chocolate e caramelo
Bolo de cenoura com ganache de chocolate e amêndoas
Bolo de iogurte com framboesas
Torta com doce de leite e coco
Mil folhas de maracujá e creme de chocolate branco
Cheesecake