Bio e vegetariana
(bio and vegetarian)
Bio e vegetariana
O vegetarianismo, conforme frequentemente reconhecido, é um padrão alimentar que exclui o consumo de carne (onde se insere o peixe) e que pode ou não incluir derivados de origem animal (p. ex: laticínios e ovos).
A alimentação que exclui produtos de origem animal (carne e derivados) é baseada numa grande variedade de alimentos de base vegetal deliciosos (complementada com fungos e leveduras, como é o caso dos cogumelos e da levedura nutricional) e é uma porta aberta para a experiência de novas texturas e sabores. Inúmeros pratos étnicos não têm qualquer produto de origem animal, e muitos pratos tradicionais podem ser adaptados para serem integralmente vegetarianos (inclusive os pratos típicos portugueses).
O termo vegetariano é frequentemente simplificado em linguagem corrente quando se procura designar aqueles que são ovolactovegetarianos, ovovegetarianos ou lactovegetarianos, ou seja, alguém que se alimenta de cereais, hortícolas, leguminosas, frutas, sementes e frutos secos, fungos, algas, entre outros, podendo consumir derivados de origem animal, nomeadamente laticínios, ovos ou mel. Um vegetariano não consome qualquer forma de carne, o que inclui frango, porco, vaca, peixe, marisco, insectos, entre outros. De notar que, por sua vez, o vegetariano estrito não consome carne, ovos, laticínios, nem qualquer outro derivado de origem animal.
O termo vegano (que se associa ao padrão alimentar integralmente vegetariano ou vegetariano estrito) é frequentemente usado para designar aqueles que não consomem qualquer produto de origem animal, seja carne ou derivados. Isto é, que se alimentam de cereais, hortícolas, leguminosas, frutas, sementes e frutos secos, fungos, algas, entre outros, e excluem produtos de origem animal. Ainda que o conceito de veganismo se associe a um estilo de vida que vai para além da alimentação.
Têm surgido alguns novos termos mais abrangentes como o flexitarianismo, que se apresenta como um regime onde se inclui o consumo mais esporádico de carne ou pescado.
Uma alimentação de base vegetal ("plant-based", em inglês) é, conforme o nome sugere, de "base vegetal", na concepção da nossa organização. Assim, padrões alimentares como o ovolactovegetarianismo e o flexitarianismo traduzem-se numa alimentação maioritariamente de base vegetal (onde se incluem, por simplificação, cogumelos e levedura nutricional), mas não de forma integral, pelo que não podem ser interpretados como sendo uma alimentação de base vegetal, num sentido mais estrito.
Receitas:
Saladas
Salada de arroz integral, halloumi e morangos
Salada de Legumes Crocantes e Noodles com Molho Asiático
Salada de trigo sarraceno com limão
Sobremesas
Panquecas de aveia, abacate e espinafres
Bolo de curgete e frutos secos
Pratos
Cenouras assadas com especiarias, bulgur tostado e vinagrete
Quinoto de Beterraba com Pesto de Rúcula
Frigideira de legumes, ovos e abacate
Cuscuz com vegetais grelhados e feta
Noodles de legumes com molho oriental de manteiga de amendoim
Bowls de arroz Thai com beringela assada em molho asiático
Ninhos com espinafres e molho roquefort com passas e pistácios
Massa gratinada com queijo e ervilhas
Beringelas recheadas com legumes
Granola