Bochechas de Vitela com Puré de Castanha
Bochechas de Vitela com Puré de Castanha
Ingredientes:
2kg de bochechas de vaca

Azeite q.b.
200g de cebola
200g de cenouras
100g de alho francês
100g de rama de aipo
30g de cabeça de alho
1 folha de louro
1 ramo de tomilho
100g de pasta de tomate
500ml de vinho tinto
1l de água
300ml de vinho do Porto
500g de castanhas
500ml de leite
2 colheres de sopa de manteiga
Sal q.b.
1 colher de chá de erva-doce
Salsa picada q.b.
Pimenta preta q.b.
Preparação:
1) Comece por corar a bochecha de vaca numa frigideira com azeite bem quente. De seguida, retire a carne e reserve. Na mesma frigideira refogue a cebola, as cenouras, o alho francês, o aipo e os dentes de alho, por esta ordem, cortados em cubos pequenos. Adicione o louro, o tomilho e a pasta de tomate e misture bem.
2) Leve de volta à frigideira a carne e regue com o vinho tinto, a água e o vinho do Porto e deixe cozinhar até o álcool evaporar. Deixe estufar tapado durante 2 horas e meia a 3 horas.
3) Assim que estiver pronto, separe a carne das peles e cartilagens. Coe os líquidos e reduza até fazer um molho espesso.
Puré de castanhas
1) Coloque as castanhas descascadas numa panela e adicione o leite. Cozinhe em fogo médio até que as castanhas estejam bem macias, durante cerca de 20 a 30 minutos. O leite deve ser suficiente para cobrir as castanhas, se necessário, adicione um pouco mais.
2) Com uma escumadeira, transfira as castanhas para um processador de alimentos e reserve o leite. Reserve algumas castanhas para o empratamento e triture as restantes. Adicione metade do leite a fio e volte a triturar. Junte o restante leite e triture novamente. Coloque a manteiga aos poucos e vá triturando de modo a que esta se funda com o puré. Retifique o sal e tempere com a erva doce.
Finalização
1) Sirva as bochechas sobre uma cama de puré de castanha. Junte algumas das castanhas que reservou. Regue com o molho da carne e guarneça com salsa picada. Tempere com sal e pimenta preta e sirva.
