Receita de bacalhau espiritual

Ingredientes:
Bacalhau desfiado 600 g
10 Batatas
2 Cebola
2 Cenouras
4 Dentes de alho
2 Fatias de pão ou 1 bola pequena (tipo carcaça)
6 Gemas
100g Queijo mozarela ralado
50g Manteiga
200ml Molho bechamel
Preparação:
1) descasque e corte as batatas em quartos e coza-os em água temperada com sal.
2) escorra, reduza a puré e adicione leite, aos poucos, até atingir a textura desejada.
3) junte a manteiga, retifique o sal e tempere com pimenta.
4) mexa bem e reserve.
5) descasque as cenouras, as cebolas e os alhos; rale as cenouras e pique as cebolas e os alhos.
6) leve ao lume um tacho com o azeite e o louro, junte a cebola e o alho e deixe refogar ligeiramente.
7) acrescente a cenoura e o bacalhau, mexa e retire do lume.
8) demolhe ligeiramente o pão em leite, esfarele-o e envolva-o com o bacalhau.
9) adicione o molho bechamel e as gemas e mexa.
10) elimine a folha de louro e reserve.
11) coloque um pouco de puré de batata num saco de pasteleiro com boquilha frisada.
12) envolva o restante puré com o bacalhau e retifique os temperos.
13) deite o preparado de bacalhau num recipiente de loiça e, por cima, forme algumas rosetas de puré com o saco de pasteleiro.
14) polvilhe com o queijo e depois com pão ralado.
15) leve ao forno, pré-aquecido a 180ºc, até ficar corado.
16) sirva de seguida.

