Quiche de fiambre e cogumelos
Ingredientes:
Para a massa:
300g de farinha de trigo tipo 55
1c. de café de sal
pimenta de moinho q.b.
6c. sopa de azeite
2 ovos M
3 a 4 c. sopa de água
Para o recheio:
1c. sobremesa de azeite
200g de cogumelos portobello pequenos laminados
pimenta de moinho q.b.
130g de fiambre de frango em cubos
4 ovos M
2 iogurtes naturais (250g)
1c. de café de sal
noz-moscada q.b.
Para o acompanhamento:
200g de tomate míni alongado
200g salada gourmet
2c. de sobremesa de azeite
1c.+0,5c de sobremesa de vinagre balsâmico
1c. de chá de mel
1c. de café de mostarda
1c. de café de sal
1c. de sopa sementes de girassol
Preparação:
1) misture a farinha com o sal e uma pitada de pimenta num robot de cozinha. Adicione o azeite e pressione a função "pulse" duas a três vezes. Junte os ovos e três colheres de sopa de água e envolva até os ingredientes começarem a ligar (se achar necessário junte mais uma colher de sopa de água) Molde em bola e deixe descansar um pouco.
2) pré-aqueça o forno a 200ºC na função de calor ventilado com a grelha inferior. Aqueça o azeite numa frigideira larga antiaderente, junte os cogumelos e salpique com uma pitada de tomilho e de pimenta. Salteie em lume médio a forte, mexendo frequentemente, 3 a 4 minutos. Retire do lume.
3) estenda a massa e forre uma tarteira de fundo móvel (22 cm de diâmetro) com 4cm de altura. Espalhe os cubos de fiambre no fundo. Reserva.
4) numa tigela bata os ovos, adicione, adicione os iogurtes, tempere com o sal, um pouco de pimenta e noz-moscada e bata até a mistura estar homogénea. Adicione os cogumelos, misture bem e deite sobre a massa. Leve ao forno, na prateleira mais próxima da base, cerca de 20 minutos ou até a superfície estar dourada.
5) lave o tomate, corte-o ao meio e misture-o com a salada. Misture bem o azeite, o vinagre balsâmico, o mel, a mostarda e o sal. Na altura de servir, tempere a salada com este vinagrete e salpique com as sementes de girassol. Sirva a acompanhar a quiche.
