Polvo assado com puré de grão e tomate assado
Ingredientes:

1 polvo com 3 - 4 kg
6 cebolas
1 cenoura
1 tomate maduro
1 folha de louro
5 dentes de alho
coentros q.b.
alecrim q.b.
pimenta em grão q.b.
300ml de vinho tinto
4c. sopa de azeite
780g de grão (lata)
400g de tomate cherry de rama
sal q.b.
Preparação:
1) lave e limpe o polvo e coloque-o numa assadeira.
2) junte 4 cebolas cortadas grosseiramente, a cenoura em pedaços, o tomate em quartos, o louro, 2 dentes de alhos picados, alecrim, talos dos coentros picados e grãos de pimenta.
3) regue com o vinho, tape com folha de alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 250ºc por 15 minutos.
4) baixe a temperatura para 200ºc e deixe assar por mais 2 horas, sempre tapado.
5) faça o puré.
6) aqueça 1c. sopa de azeite num tacho e refogue as restantes cebolas e dente de alho picados.
7) junte o grão, deixe cozinhar por 5 minutos e adicione água até obter um puré liso e cremoso.
8) reserve.
9) coloque os tomates cherry num pirex, junte os restantes dentes de alho picados, tempere com sal e pimenta e regue com o restante azeite.
10) leve ao forno nos últimos 15 minutos de tempo de confeção do polvo.
11) sirva o polvo com o puré de grão e os tomates assados e polvilhe com folhas e coentros.