Empada de Quinoa
Ingredientes:
Para a massa:
200g de farinha de trigo integral
100g de farinha de trigo tipo 55
2c. de chá de sementes de linhaça moídas
1c. de chá de sal
6c. de sopa de azeite
1dl de água
300g de tomate míni com rama
1c. sopa de azeite
alho em pó q.b.
tomilho q.b.
Para o recheio:
100g de quinoa
2,5 dl de água
2c. de chá de sal
2 chalotas (100g)
3c. sopa de azeite
300g de abóbora limpa em cubos
pimenta de moinho q.b.
tomilho q.b.
50g de arandos desidratados
170g de espinafres em folha
30g de miolo de noz
Preparação:
1) passe a quinoa por água, coloque-a num tacho com água e uma colher de chá de sal e ferva tapado cerca de 15 minutos.
2) descasque e pique finamente as chalotas e leve-as ao lume com o azeite numa frigideira larga. Junte a abóbora, salpique com o restante sal, um pouco de pimenta e de tomilho e salteie em lume médio e forte durante 10 minutos, mexendo frequentemente.
3) misture as farinhas com as sementes de linhaça e o sal num robot de cozinha. Adicione o azeite e pressione a função pulse duas a três vezes. Junte a água e misture até os ingredientes começarem a ligar. Molde a massa em bola e deixe descansar 20 minutos.
4) adicione os arandos e os espinafres à abóbora, junte a quinoa e envolva bem. Retire do lume e misture as nozes, grosseiramente picadas. Pré-aqueça o forno a 180ºC, na função calor ventilado com a grelha inferior.
5) estenda 2/3 da massa e forre uma tarteira de fundo móvel 8+- 24cm de diâmetro) com 3 cm de altura. Pique o fundo com um garfo e recheie com o preparado de quinoa.
6) estenda a restante massa num círculo com o diâmetro da tarde e coloque-a sobre o recheio, ligando bem os bordos. Com um corta-massas pequeno faça recortes na superfície da massa, disponha-os sobre a tarte e "cole-os" com um pincel molhado. Leve ao forno durante 45 minutos.
7) coloque o tomate num tabuleiro de forno, regue-o com o azeite, salpique com o alho em pó e um pouco de tomilho e leve ao forno nos últimos 15 minutos. Sirva a tarte com o tomate assado.
