Como desintoxicar o fígado: dieta, chás e outras opções

02-04-2025

Para ajudar a desintoxicar o fígado pode-se consumir alimentos, como frutas, vegetais e leguminosas, tomar chá verde ou de boldo, pois têm ação desintoxicante que ajudam a limpar o fígado.
A desintoxicação do fígado pode ajudar a eliminar toxinas do organismo após o uso prolongado de medicamentos ou após excessos na alimentação, ajudando também a prevenir problemas como disbiose, diabetes tipo 2 ou doenças autoimunes.
Entretanto, é importante ressaltar que não exite evidência sobre os possíveis benefícios da dieta detox. Além disso, a desintoxicação do organismo é feita naturalmente por alguns órgãos, com a ajuda de hábitos saudáveis, como alimentação saudável, prática de atividades físicas e boas noites de sono, por exemplo.

As principais formas que podem ajudar a desintoxicar o fígado são:

1. Ingerir alimentos desintoxicantes

Os alimentos para desintoxicar o fígado ajudam a eliminar os radicais livres e metais como o mercúrio, que são tóxicos para o organismo, sendo importante incluí-los numa dieta equilibrada e saudável para obter seus benefícios.
Alguns dos alimentos que devem ser adicionados à dieta são:

Própolis

O própolis é um alimento funcional que é produzido pelas abelhas e, especialmente o vermelho, tem grandes quantidades de flavonoides, que são compostos com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que ajudam na digestão e participam da desintoxicação do fígado.
O própolis pode ser consumido puro, adicionando 30 gotas à água ou chá 1 vez por dia,. No entanto deve ser evitado por pessoas com alergia ao própolis, mel ou pólen.

Gengibre

O gengibre é uma raiz que pode ser usada na dieta para desintoxicar o fígado, por ser rico em substâncias com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que ajudam na digestão dos alimentos e melhoram a limpeza do organismo.
Além disso, o gengibre também protege o fígado contra os danos causados pelo uso prolongado de alguns medicamentos.

Vegetais

Vegetais, como brócolis, couve-de-bruxelas, cenoura, alho, pimentão, couve-flor, e os vegetais verde-escuros como espinafre e bertalha são fontes de vitamina C, betacarotenos, fibras e água, nutrientes que têm funções anti-inflamatórias e antioxidantes.
Durante a dieta para desintoxicar o fígado, o consumo dos vegetais deve aumentar de 8 a 10 porções por dia para ajudar na eliminação de toxinas pelo organismo.
Os vegetais recomendados na dieta devem respeitar a estação e podem ser usados em preparações como saladas, sopas ou refogados.
A beterraba é um vegetal muito importante para a desintoxicação do fígado, pois possui betaína, um nutriente que ajuda na limpeza do fígado, mas deve ser ingerida com proteína, como ovo ou tofu, ou gordura, como azeite de oliva, para evitar aumento exagerado de açúcar no sangue.

Proteínas

As proteínas são fundamentais na dieta para desintoxicar o fígado, pois são um dos responsáveis por varrer as toxinas do organismo, além de ajudar no controle da fome, evitando as compulsões por alimentos não saudáveis.
Vegetarianos podem optar por consumir proteínas vegetais, como tofu, tempeh e miso. Já quem come proteína animal, pode escolher entre as carnes magras, como ovos e frango.
Os peixes devem ser, preferencialmente, aqueles que contêm baixas quantidades de mercúrio, que é um metal tóxico para o fígado, como é o caso da pescada, tainha, salmão selvagem, tilápia, truta ou badejo, por exemplo.

Leguminosas

As leguminosas, como feijão, lentilha e grão-de-bico são fonte de fibras e proteínas, que ajudam a varrer as toxinas pelo intestino, e a soja é rica em isoflavonas, que são compostos antioxidantes que também ajudam a eliminar as toxinas pelas fezes.
Na dieta para desintoxicar o fígado, as leguminosas devem ser consumidas pelo menos 1 vez ao dia que pode ser em sopas ou saladas, por exemplo.

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