Bolo de Aguardente e Mel

06-10-2025

Ingredientes:

5 ovos

250g de açúcar

200ml de café

200ml de azeite

Raspa de ½ limão

3 a 4 cravinhos da Índia

1 colher de chá de canela

1 cálice de aguardente

3 colheres de sopa de mel

Pitada de sal

300g de farinha

1 colher de café de fermento

200g de frutos secos (nozes e amêndoas) partidos grosseiramente

Açúcar q.b.

Flor de sal q.b.

Gelado de mel q.b.

Mel q.b.

Flores decorativas q.b.


Preparação:

1) numa taça bata as gemas com o açúcar até formar um creme esbranquiçado.

2) em seguida, adicione o café e depois o azeite em fio enquanto bate.

3) Esmague num almofariz as raspas de limão, os cravinhos e a canela.

4) junte a mistura e a aguardente à massa do bolo e volte a bater.

5) acrescente o mel e envolva até estarem todos os ingredientes incorporados.

6) numa taça à parte, bata as claras em castelo com uma pitada de sal a uma velocidade média-baixa.

7) aos poucos, adicione a farinha peneirada e o fermento à massa enquanto a envolve.

8) combine as claras aos poucos na massa e, por último, introduza os frutos secos.

9) verta a massa para uma forma de pão-de-ló e leve ao forno a 180ºC durante 35 minutos.

10) corte o bolo em fatias e, numa frigideira, core-as em azeite.

11) ao servir, coloque uma camada de açúcar por cima da fatia de bola e use um maçarico para caramelizar.

12) salpique com umas pedrinhas de flor de sal. Guarneça com uma bola de gelado de mel e um fio de mel.

13) decore com flores de temporada.

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