Bolo de Aguardente e Mel

Ingredientes:
5 ovos
250g de açúcar
200ml de café
200ml de azeite
Raspa de ½ limão
3 a 4 cravinhos da Índia
1 colher de chá de canela
1 cálice de aguardente
3 colheres de sopa de mel
Pitada de sal
300g de farinha
1 colher de café de fermento
200g de frutos secos (nozes e amêndoas) partidos grosseiramente
Açúcar q.b.
Flor de sal q.b.
Gelado de mel q.b.
Mel q.b.
Flores decorativas q.b.
Preparação:
1) numa taça bata as gemas com o açúcar até formar um creme esbranquiçado.
2) em seguida, adicione o café e depois o azeite em fio enquanto bate.
3) Esmague num almofariz as raspas de limão, os cravinhos e a canela.
4) junte a mistura e a aguardente à massa do bolo e volte a bater.
5) acrescente o mel e envolva até estarem todos os ingredientes incorporados.
6) numa taça à parte, bata as claras em castelo com uma pitada de sal a uma velocidade média-baixa.
7) aos poucos, adicione a farinha peneirada e o fermento à massa enquanto a envolve.
8) combine as claras aos poucos na massa e, por último, introduza os frutos secos.
9) verta a massa para uma forma de pão-de-ló e leve ao forno a 180ºC durante 35 minutos.
10) corte o bolo em fatias e, numa frigideira, core-as em azeite.
11) ao servir, coloque uma camada de açúcar por cima da fatia de bola e use um maçarico para caramelizar.
12) salpique com umas pedrinhas de flor de sal. Guarneça com uma bola de gelado de mel e um fio de mel.
13) decore com flores de temporada.
