Bacalhau

30-03-2025


A relação dos portugueses com o bacalhau remete para o tempo dos Descobrimentos e perdura até hoje, com laços muito estreitos, pode dizer-se. Basta olhar para os números: comemos 70mil toneladas de bacalhau por ano, encabeçando, assim, a lista dos maiores consumidores do fiel amigo a nível mundial.
Atualmente, são comercializados vários peixes da família do bacalhau, como o paloco do Pacífico (Theragra chalcogramma) ou o escamudo (Pollachius virens). Mas apenas o Gadus Mohrua, pescado nas águas frias e cristalinas do Atlântico Nordeste, próximo ao Círculo Polar Ártico, se pode designar como o "verdadeiro" bacalhau ou bacalhau do Atlântico.

Os vários cortes:

Lombos: para assar, cozer e grelhar e preparar pratos como o bacalhau à lagareiro e bacalhau com broa.

Postas médias ou finas: para cozer, fritar ou desfiar e fazer caldeiradas ou bacalhau com natas.

Abas ou badanas: para fritar em cebolada, cozer ou desfiar, para pataniscas ou bacalhau à Brás.

Rabos: para cozer e para caldeiradas.

Migas: para lasanhas, empadões, empadas, massas e arroz de bacalhau.


Como escolher: deve ter uma cor de palha, estar seco e limpo e não apresentar nenhuma parte visivelmente húmida e descolorida. Deve também ser rijo e firme. Se for congelado, deve possuir a rigidez normal para um produto congelado sem alteração de cor.


Benefícios de consumo:


Fácil digestão: o baixo teor em gordura do bacalhau facilita a sua digestão.

Sistema imunitário: é um peixe rico em vitamina D, que promove o bom funcionamento imunitário. Também é rico em vitamina B12, importante para a redução do cansaço e fadiga.

Melhoria da saúde óssea e dentária: são diversas as vitaminas e minerais que contribuem para a manutenção de ossos e dentes normais, sendo o bacalhau uma excelente fonte de alguns desses micronutrientes, com a vitamina D e o fósforo.

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