Carnes
(meat)
Carnes
As carnes ocupam um lugar muito importante na dieta dos portugueses. Na composição das carnes, o teor em proteínas é constante - à volta dos 20 a 100 aminoácidos indispensáveis à alimentação - enquanto que o dos lípidos varia de acordo com os animais. Contém ainda sais minerais - principalmente ferro e fósforo - e vitaminas do grupo B - especialmente B1.
A carne tal como os demais produtos de origem animal, é um alimento proteico indispensavel, e rico em ácidos gordos saturados; por tudo isso é a carne um produto de importância vital.
Ultimamente contudo a carne foi alvo de certos ataques da parte da informação corrente, salientando-se o problema do colesterol ou ainda notícias resultantes da alimentação dos animais, que contêm hormonas. Essa informação originou alguma diminuição no consumo de carnes.
A carne não deve ser consumida imediatamente após o abate da rês; deve «esperar» um pouco antes de estar apta a ser ingerida.
Antes de a adquirir é importante saber bem o que se pertente confecionar, partindo-se então para a escolha do tipo de carne a comprar, pois nem todas as peças servem para uma determinada receita. Não se pode, por exemplo, grelhar o chambão, mas sim o acém ou a rabadilha.
Receitas:
Porco
Bochechas de porco estufadas com cogumelos e puré de abóbora
Bochechas de Porco em Bolo do Caco
Costeletas de Porco, Doce de Leite e Maçã
Massa tortiglioni com carne picada
Pregos em bolo do caco com queijo brie
Vitela / vaca
Bochechas de Vitela com Puré de Castanha
Hambúrguer em cogumelo portobello
Bifes com molho de pimenta
Borrego / ovelha
Costeletas de borrego com grelos e molho de hortelã
Pato
Ovos Benedict com espinafre e peito de pato defumado
Magrets de pato com polenta e sementes
Frango
Peitos de frango recheados com feta e espinafres
Peito de frango com cuscuz de frutos secos
Burritos de frango com espinafres e abacate
Frango Crocante com Migas Aromáticas no Forno
Frango grelhado com salada de morangos e abacate
Peru
Perna de Peru Recheada com Alheira e Alperce, e Puré de Mandioca
Espetadas de Peru com Bacon e Molho de Azeitonas
Cordon bleu de peru com puré de batata
Bifes de peru grelhados com vinagre balsâmico
Coelho
Arroz de coelho no forno
Sanduíche
Sanduíche de pernil com queijo de ovelha
Sanduíche de ovo com presunto e espargos
Sanduíche de carne em vinha d'alhos